Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
663144, Красноярский край, Енисейский район, село Епишино, Лесная улица, дом 11

Наш адрес
89080174778
Контактный номер

Подмена трудовых отношений гражданско-правовым договором.

Статьей 15 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусмотрено, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Однако на практике не редко встречается ситуация, когда фактически трудовые отношения подменяются заключением гражданско–правового договора (договоры на возмездное оказание услуг).

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч.1 ст. 15 ТК РФ).

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст.16 ТК РФ).

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами договора (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Заключение трудовых договоров в устной форме не допускается. При обнаружении фактов, когда трудовые отношения документально не оформлены, но фактически сложились, необходимо руководствоваться требованиями статей 15, 63 – 71 ТК РФ.

В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство не распространяется на лиц, вступивших в гражданско-правовые отношения, поэтому работник по такому договору не может претендовать на права, гарантии и льготы, установленные законом.

При заключении гражданско-правового договора у работодателя нет обязанности предоставлять:

- ежегодный отпуск,

-отпуск по беременности и родам,

-оплачивать периоды временной нетрудоспособности,

-соблюдать требования трудового законодательства по охране труда и расторжению трудового договора.

Более того, гражданское законодательство при заключении различных видов гражданско-правовых договоров предусматривает ответственность и дополнительные обременения физического лица (работника) как стороны такого договора.

Основные критерии для признания отношений трудовыми:

-установлены правила внутреннего трудового распорядка;

-постоянная заработная плата;

-указана трудовая функция (работа по должности, профессии, специальности);

- систематическое выполнение одной и той же работы;

-обустроенное рабочее место;

-неустановленные сроки исполнения договора;

-упоминание о подчиненности сотрудникам, состоящим в штате;

-премирование;

-предоставление отпуска;

-направление в командировку и гарантии, связанные с ней.

По гражданско-правовому договору лицо выполняет определенную услугу или работу. Он не подчинен правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Заключив гражданско-правовой договор, работодатель избавляет себя от головной боли. Стороны гражданско-правового договора равноправны, они партнёры. И тут нет вечно виноватого работодателя и вечно пострадавшего работника. Трудовые отношения тут не действуют!

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа (ч.4 ст.5.27 КоАП РФ):

- на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;

-на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;

- на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В случае нарушения трудовых прав жители Енисейского района могут обратиться:

- 8(39195)2-80-11- администрация Енисейского района с 9.00 до 17.00 (в будние дни);

- 8(913) 836-05-00 – Государственная инспекция труда в Красноярском крае с 09.00 до 21.00.

- 8-800-600-00-00 –единый контакт – центр Социального фонда России;

- 8-800-222-22-22 – единый контакт – центр Федеральной налоговой службы.