Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
663144, Красноярский край, Енисейский район, село Епишино, Лесная улица, дом 11
Наш адрес
8 (391) 956-62-68
Контактный номер

Неформальная занятость.

Администрация Енисейского района в рамках проводимой работы по легализации заработной платы и неформальной занятости населения, сообщает.

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

·         получать заниженную оплату труда;

·         не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

·         не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

·         не получить оплату листка нетрудоспособности;

·         лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

·         получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

·         не получить расчет при увольнении;

·         получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

Основные государственные гарантии по оплате труда работников, установлены ст. 130 Трудового кодекса РФ. В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включается величина минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ) в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. По состоянию на 01.01.2022 МРОТ в Енисейском районе установлен в размере 25 002 рубля.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты внушительных штрафов.

Работодатели, оплачивающие неофициальный труд, подлежат налоговой ответственности, т.к. они занижают базу для начисления налога на доходы с физических лиц (часть которого зачисляется в местный бюджет) и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Работник, трудясь в условиях «серой схемы» трудовых отношений, остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем!

Уважаемые граждане, в случае имеющейся у Вас информации по факту осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых отношений, просьба обращаться по телефонам «Горячей линии»:

- 8(39195)2-80-11- администрация Енисейского района;

- 8(39145)5-37-73 - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Лесосибирске Красноярского края (межрайонное);

- 8(39145)5-26-33 - Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Красноярскому краю.