Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
663144, Красноярский край, Енисейский район, село Епишино, Лесная улица, дом 11
Наш адрес
8 (391) 956-62-68
Контактный номер

ВНИМАНИЕ: ЯЩУР

Ящур – инфекционная вирусная болезнь, относящаяся к числу общих для животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи.

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением с афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода 2 — 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2 — 3 суток. Животные заражаются при контакте с больными животными и вирусоносителями, воздушно-капельным путем, при контакте с инфицированными предметами и инвентарем, а также через молоко и другую продукцию, полученную от больных животных.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных).

Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов

Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

 

                                                          КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии»